http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Комплекс — не живая клетка

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

С. Э. Шноль, также убеждённый дарвинист, в своей монографии «Физикохимические факторы биологической эволюции» [49] в качестве движущей силы эволюции предложил рассматривать «кинетическое совершенство», т. е. способность какойлибо полимерной формы, используя свои физикохимические свойства и все возможные внешние источники свободной энергии, более быстро, чем все другие, занимать весь доступный для заполнения ареал. Этот принцип является более общим, чем выдвинутый М. Эйгеном принцип «селективной ценности», поскольку включает в себя и временн е характеристики эволюции.9 Естественно, он становится критерием естественного отбора только в условиях ограниченности как ареала (объема), так и количества вещества, пригодного для потребления, и поступающей к системе внешней энергии. При этом очевидно, что если отбор структур идет по признаку их кинетического совершенства, побеждать в нём будут всё менее вероятные формы, обладатели более удачных с точки зрения кинетического совершенства флюктуаций или мутаций. Результатом эволюции биополимеров, по С. Шнолю, также является самовоспроизводящаяся нуклеотиднопептидная структура, т. е. тот комплекс, который М. Эйген назвал «гиперциклом».
Но такой комплекс — не живая клетка, и кроме гиперцикла в живом организме протекают еще сотни биохимических процессов, без которых он не может функционировать. Каким же образом за такой короткий срок — существенно менее 1 млрд лет,10 из практически бесконечного количества возможных химических реакций могли возникнуть и стать закономерными те сотни сложнейших биохимических взаимодействий между биополимерами, которые мы наблюдаем даже в простейшей живой прокариотической клетке? Ответа на этот вопрос не дано ни в одной из работ, посвящённых происхождению жизни, и ни в одной из них не дано механизма, описывающего физически обоснованный переход от биополимерных структур к живой клетке, тем более в такой короткий для биологической эволюции срок. Видимо, в связи с отсутствием такого ответа, идеи М. Эйгена так и не превратились в теорию происхождения жизни, хотя в работах, посвящённых данной теме, он — один из наиболее цитируемых авторов.
В ссылках этой главы я привожу очень малую часть наиболее известных работ из многих сотен статей и монографий, непосредственно посвящённых теме происхождения жизни. Весьма полный обзор наиболее значимых работ последних двух десятилетий, посвященных биохимическим процессам эволюционного развития биополимеров на Земле, а также собственный взгляд на эту проблему представлен в монографии М. И. Мосевицкого [18]. Анализ большого числа работ на эту тему показывает, что, несмотря на внешние различия, иногда очень значительные, все авторы трудов, посвящённых происхождению жизни, ищут законы происхождения жизни в особенностях и закономерностях химического взаимодействия, определяемого физикохимическими свойствами биомолекул (биополимеров) [53, 54]. Эти взаимодействия подробно, зачастую с блеском, исследуются и обосновываются авторами соответствующих монографий и оригинальных статей, но во всех работах обходится вопрос о том, как же всётаки произошёл переход от молекул, молекулярных комплексов к жизни. Ситуация с вопросом о происхождении жизни лучше всего отражена на рис. 5, построенном по аналогии с рисунком из книги М. Кальвина «Химическая эволюция» [45].m1d50dac4

Как видно из рисунка, область перехода от неживого к живому Кальвин обозначил пунктиром как область неизвестного. Обсуждая это неизвестное, многие авторы гипотез о происхождении жизни завершают своё обсуждение, какимлибо образом адресуясь к «высшей силе», следуя уже цитированному Э. Шредингеру. Авторыбиохимики: Дж. Бернал, М. Эйген, С. Э. Шноль и др. — предлагают считать живыми непосредственно молекулярные структуры, способные к самовоспроизведению, как бы игнорируя при этом указанную на рисунке область.
Так в чем же дело? Почему таким блестящим умам не удалось найти и сформулировать в виде стройной теории желаемый ответ? В свое время (1882 г., письмо к A. Wallace) Ч. Дарвин писал: «Я преднамеренно отказался от обсуждения вопроса о происхождении жизни, так как он при нынешнем состоянии наших знаний является ultra vires (слишком преждевременным)», — и это мнение Ч. Дарвина полностью соответствовало состоянию научных знаний того времени. Но теперь, казалось бы, положение принципиально изменилось: и количество, и уровень знаний в молекулярной биологии за более чем сто лет, прошедшие с времён Ч. Дарвина, выросли на порядки. И тем не менее, уже в нашем веке продолжают встречаться работы очень авторитетных в науке авторов, вновь адресующие нас в вопросах происхождения жизни назад, в теологию!
Одной из важнейших причин, по которой вопрос о происхождении жизни на Земле, по мнению великолепного физика и биофизика Л. А. Блюменфельда, всё ещё относится к «нерешаемым»,11 безусловно, является недостаточное внимание к физической части проблемы того, как происходят энергетические взаимодействия между биополимерами. Конечно же, во всех исследованиях, посвящённых предбиологической и биологической эволюции, так или иначе обсуждаются или хотя бы упоминаются энергетические проблемы [55], но термодинамические соображения, которые при этом привлекаются, не дают возможности построить их физическую концепцию.

Из рассмотрения многочисленных работ, посвящённых возникновению жизни, как и уже цитированных, очевидно стремление их авторов искать происхождение жизни именно в различных молекулярных комплексах, способных к самоорганизации и каталитическому воспроизводству. Уже более сорока лет тому назад Ф. Крик в обзоре подобных работ отмечал, что гипотез о происхождении жизни на Земле накопилось более чем достаточно. За прошедшие с тех пор десятилетия число работ, посвящённых этой теме, увеличилось еще в несколько раз, поскольку всё новые и новые исследователи спешат изложить свои версии происхождения жизни. При этом сам Ф. Крик в своей гипотезе во главу угла ставил появление генетического кода, М. Эйген — возникновение каталитических гиперциклов, Э. Галимов — поступление к биополимерам свободной энергии и т. д. Эти гипотезы, как правило, вовсе не противоречат друг другу и являются, конечно же, изложением важнейших составляющих общего процесса эволюционного совершенствования, привёдшего в результате к возникновению жизни на Земле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина