http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Строение и физиология живой клетки в современной биологии

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Исторически с момента наблюдения в ХVII в. живой клетки
первые, еще очень несовершенные микроскопы она считается
биологии мельчайшей единицей живой материи, и до начала ХIХ в. общепринятого понятия «клетка» в науке практически не существовало. Только в конце ХIХ в. в биологии утвердилось представление о клетке как о микроскопическом живом объекте, заключенном в оболочку (мембрану) и заполненном изнутри жидкостью — протоплазмой. Успехи оптической, а затем и электронной микроскопии позволили досконально, до мельчайших подробностей изучить строение живых клеток, а успехи общей биологии позволили доказать, что клетка действительно является

живым организмом, который может существовать самостоятельно или же может входить в состав многоклеточного организма со своей самостоятельной функцией. Представления об одноклеточном организме как о наименьшем из существующих на Земле истинно живых организмов являются основополагающей идеей современной биологии, ибо до сих пор нет согласованного мнения о том, следует ли причислять к живым организмам вирусы.
Известны два типа живых клеток: прокариотическая и эукариотическая. Микроскопическими исследованиями было установлено, что одноклеточный организм — прокариот — и эукариотическая клетка, в том числе в составе многоклеточного организма, имеют схожее строение, различаясь лишь размерами, числом органелл и наличием или отсутствием клеточного ядра.

xBFW2_ts7P0

Рис. 3. Строение эукариотической клетки по данным электронной микроскопии

Как следует из данных электронной микроскопии, клеткаэукариот (рис. 3) состоит из ядра и протоплазмы (цитоплазмы),
которой находятся клеточные органеллы. Снаружи клетка ограничена плазматической мембраной. Все мембраны клетки и её органелл построены по единому принципу: они состоят из двух липидных слоев толщиной около 6 нм каждый (бислойная мембрана) со встроенными в них белками. Внешние поверхности мембран

основном гидрофильны, внутренние — гидрофобны. Белки клеточной поверхности и некоторые липидные молекулы несут ковалентно связанные с ними углеводные молекулы, экспонированные на внешней поверхности мембраны.

В настоящее время благодаря возможностям оптической и электронной микроскопии высокого разрешения строение клетки изучено досконально. Однако знания о функциях отдельных органелл и их взаимных связях, т. е. физиология живой клетки, в значительной степени покоятся на «модельных» представлениях. Эти представления уже были описаны в гл. 1 и именуются «мембранной моделью клетки». Поскольку данная глава посвящена описанию достижений биологии в соответствии с ее официальной позицией, приводимые далее сведения о функциях клеточных органелл также даются с позиций «официальной» современной цитологии, каковой является излагаемая далее «мембранная» доктрина клетки.6 Эта доктрина излагается здесь так, как она представлена в современных учебниках по биологии и молекулярной биофизике.
Ядро — крупнейшая органелла клетки, отделённая от остальной клетки двумя мембранами — внешней и внутренней.
6 В последующих главах книги будет предложена и обоснована иная физиологическая доктрина клетки, основанная на физической модели материи живого организма. Биохимическая структура клетки, описанная в этом разделе, полностью входит в её физическую модель. Вблизи внешней мембраны ядра находится множество рибосом, участвующих в биосинтезе белков. В ядре расположена почти вся ДНК клетки. Эта ДНК является носителем генетической информации клетки. Именно в ядре происходит синтез (транскрипция) почти всей РНК клетки и процесс репликации — катализируемый ферментами процесс удвоения ДНК. Внешняя мембрана ядра связана с мембранами эндоплазматической сети клетки. Взаимодействие между ядром и протоплазмой клетки через мембраны состоит в экспорте в цитоплазму информационной и транспортной РНК (mРНК и tРНК), образующихся в ядре и затем участвующих в биосинтезе белков (трансляции), и в одновременном импорте ядерных белков из цитоплазмы в ядро.

Каталог продукции мебель из бука eco-massive.ru.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина