http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Нуклеиновые кислоты. Белки

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Белки способны выполнять множество функций и составляют основную массу «функционального вещества» живой клетки. Они разделяются на две главных группы: белки строительные и белкикатализаторы, ускоряющие биохимические реакции в клетке. При этом каждую отдельную химическую реакцию осуществляет специфический белоккатализатор.
В живом организме белки выполняют разнообразные функции: структурообразующие (отвечают за сохранение формы клеток и тканей), транспортные (переносят кислород, гормоны и т. д.), защитные (иммунные), регуляторные (сигнальные вещества и гормональные рецепторы), каталитические (белкиферменты), двигательные (мышечные сокращения) и т. д. Запасной функцией белков является функция быть резервом питания, мобилизуемым при крайней необходимости.
Белки обладают гигантской функциональной ёмкостью, благодаря которой реализуется специфичное узнавание, необходимое для установления связи и корреляции между отдельными биохимическими реакциями при построении упорядоченных функциональных единиц живого организма.
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты имеют две главные функции: служат хранилищем генетической информации и одновременно орудием для переписывания этой информации (транскрипции) и её перевода (трансляции). Они представляют собой в высшей степени
стабильные линейные молекулы. Существует всего два вида нуклеиновых кислот: ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, обеспечивающие сохранение информации, и РНК — рибонуклеиновые кислоты, принимающие участие в процессах генной экспрессии и синтеза белка. Нуклеиновые кислоты построены из нуклеотидных звеньев, каждое из которых включает в себя азотистое основание, углеводный остаток (сахар) и фосфатную группу. Азотистые основания аденин (Ade), гуанин (Gua) и цитозин (Cyt) входят в состав ДНК и РНК, тимин (Thy) — только в состав ДНК, а урацил (Ura) — только в состав РНК.
Нуклеиновым кислотам присуща биохимическая способность к самоинструктированию, которая делает возможным их постоянное самовоспроизведение. В живом организме нуклеиновые кислоты обеспечивают выполнение важнейшего условия самоорганизации — реализацию комплементарного инструктирования, или кода, обеспечивающего синтез белков живого организма. Эти функции нуклеиновых кислот будут далее рассмотрены в разделах 2.3 и 2.4.

Углеводы
Углеводы, или сахарá, — группа природных полигидроксиальдегидов и полигидроксикетонов с общей формулой (СН2О)n. Группа включает в себя простые сахарá (моносахариды) и их высокомолекулярные аналоги — олигосахариды и полисахариды. Все сахарá являются важными компонентами питания, т. е. энергетического обеспечения живого организма. Транспортной формой углеводов в крови позвоночных является глюкоза. В организме животного глюкоза сохраняется в виде гигантских макромолекул гликогена. Эти молекулы постоянно меняют свои размеры: при нехватке глюкозы в организме макромолекула уменьшается до минимального комочка, а в период избытка она «разрастается».
Кроме функции питания полисахариды также выполняют строительные функции и для некоторых живых организмов (бактерий, растений), служат строительным материалом для образования клеточных оболочек и защиты мягких тканей у некоторых классов животных (хитин).

Липиды
Липиды — вещества биологического происхождения, характеризующиеся гидрофобностью и соответственно плохой растворимостью в воде. Липиды разделяются на омыляемые (сложные эфиры, фосфолипиды и гликолипиды) и неомыляемые, включающие предельные углеводороды, каратиноиды, а также спирты с длинной алифатической цепью — стерины и стероиды— и жирные кислоты. Липиды — не только главный источник энергии среди всех питательных веществ организма. Важнейшей биологической функцией липидов является их участие в строительстве клеточных мембран. Они столь же существенны для мембран, как нуклеиновые кислоты для генетического аппарата клетки. Кроме того, они выполняют специальные функции и служат в качестве гормонов, медиаторов, вторичных переносчиков (холестерин) и сигнальных молекул.
Липиды, будучи гидрофобными соединениями, обладают естественной способностью образовывать в водной среде биполярные соединения. Даже при достаточно низком их содержании в этой среде липиды могут агрегировать и создавать структуры с высокой локальной концентрацией молекул, связанных между собой слабыми нековалентными связями.
Прочие вещества живого организма
Важную роль в живом организме играют некоторые органические, а также и неорганические вещества: витамины и минеральные соли. Физиологическое значение имеют около ста различных ионов, участвующих в работе клетки. Функции некоторых соединений и ионов будут далее рассмотрены при анализе механизмов существования живой системы.
Резюме. Как следует из привёденного краткого перечня биополимеров живого организма и их функций, современная молекулярная биология, овладев высокоинформативными методами ЭПР и ЯМР, массспектрометрии, электронной и туннельной микроскопии, а также многими другими современными инструментальными методами исследования, за последние десятилетия приобрела фундаментальные знания о физикохимических свойствах и структурах сотен тысяч биополимеров и биомолекул — составляющих существующих живых организмов. Эти знания в молекулярной биологии используются для интерпретации структурной организации живой клетки и обоснования процессов её физиологии, включая механизмы наследственности и биоэнергетики [30].

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина