http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Эволюционное учение. От Чарлза Дарвина до современности

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Величайшим достижением первого, экспериментальноописательного периода биологии, относящегося к XIX в., его венцом и одновременно его теоретическим завершением явилась эволюционная теория Ч. Дарвина [2], позволившая систематизировать историческом плане развитие живой природы на планете Земля. Теория позволила логично и совершенно связать воедино огромный экспериментальный материал относительно многообразия форм живых организмов, наблюдаемых в природных условиях.
Она при этом очевидным образом опиралась на более ранние работы многих натуралистов, посвященные систематике живых организмов, населяющих Землю, в которых изложены представления об их естественном развитии на Земле. В частности, и до настоящего времени изучение исторического развития организмов (филогенеза), установление их происхождения и родственных связей, ведется в основном с использованием разработанного ещё Э. Геккелем метода «тройного параллелизма», основанного на сопоставлении данных трёх наук: палеонтологии, морфологии и эмбриологии. Но все эти представления не были объединены в какуюлибо единую теорию, и только Ж.Б. Ламарк в своей изданной 1809 г. «Философии зоологии» [1] впервые последовательно развил мысль о постепенном развитии всех ныне существующих организмов из более ранних простейших форм жизни. Движущей силой развития он считал «постоянное стремление природы к постепенному усложнению видоизменений в строении организма». По Ламарку, потребность в употреблении или неупотреблении какоголибо органа ведёт к его развитию или, наоборот, к ослаблению, упадку, и эти изменения передаются по наследству и усиливаются от поколения к поколению. И хотя эта гипотеза в своё время была сочтена несостоятельной и не была принята наукой, Ламарк, безусловно, является первым подлинным «эволюционистом», идеи которого были восприняты и на новом уровне развиты Ч. Дарвином. Современное развитие теории естественного отбора, основанное на глубоком понимании генетики и процессов репликации в клетке, всё более сближает идеи Ламарка и Дарвина, подвигая науку к объединению обеих концепций [18].

В концепции Ч. Дарвина движущей силой эволюции является естественный отбор, приводящий к выживанию наиболее приспособленных особей посредством конкуренции. В этой концепции «приспособленный», если он появился вследствие случайной мутации в наследственном материале и если благодаря этой мутации у него возникли какиелибо свойства, полезные для организма, получал перед остальными преимущества в выживании. Полученные полезные свойства «приспособленный» затем передавал своим потомкам, в результате чего они распространялись на всё сообщество, а не имеющие его индивидуумы устранялись (погибали), не выдерживая конкуренции. Именно этот процесс выживания «приспособленных» в борьбе за существование, когда случайные изменения, непрерывно появляющиеся у организмов, отбираются по критерию лучшего соответствия условиям среды обитания, был Ч. Дарвином назван процессом естественного отбора. Таким образом, материалом для «естественного отбора»,
по Дарвину, служит ненаправленная наследственная изменчивость, проявляющая свои качества во взаимоотношениях между организмами и средой обитания. В результате этого процесса на Земле происходила последовательная замена менее совершенных организмов на более совершенные. Естественно, что при реализации процесса естественного отбора, по Ч. Дарвину, для появления новых форм и видов необходимо длительное время.

Принцип естественного отбора установил общую закономерность эволюции всего живого на Земле как непрерывное восходящее развитие к организмам с более высоким уровнем организации, вытеснявших организмы более старые, а также в последовательности поколений увеличивавших биологическое разнообразие. В соответствии с этим принципом все живые существа на Земле обладают общим родословным деревом, т. е. находятся в более или менее близком «кровном» родстве друг с другом.

Свою теорию Ч. Дарвин изложил в книге «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение избранных рас в борьбе за жизнь», опубликованной в 1859 г. И сама эволюционная теория, и обоснованный в ней закон естественного отбора оказали огромное влияние на все последующее естественнонаучное мышление. Они стали руководящими принципами при исследованиях многообразия форм живых организмов, путей их исторического развития и их всевозможных жизненных проявлений, наблюдаемых в настоящее время. И хотя теория, развитая собственно Ч. Дарвином, относилась только к эволюции уже состоявшейся жизни на Земле и ни в коей мере не касалась её происхождения, но, вписав человека в единый мир живого на Земле, Ч. Дарвин тем самым лишил его «избранности», обосновал его происхождение от нижестоящих животных форм вплоть до начальной единичной клетки, «единичного предшественника всего
живого на Земле» [19]. До Дарвина «никому не могло прийти в голову, что человек представляет собой лишь животное высшего порядка, произошедшее от нематод и приматов» [20]. Благодаря этой революции в биологии внимание и интерес естествоиспытателей были направлены к проблеме происхождения исходных форм жизни и к изучению строения клетки и одноклеточных организмов.
То, что в дарвиновской эволюционной теории отсутствовало рассмотрение проблемы происхождения жизни, означало лишь, что сама теория может и должна далее развиваться и дополняться, с тем чтобы охватить все проблемы эволюции жизни, включая её зарождение, возникновение первых одноклеточных организмов

уже далее — их развитие в организмы многоклеточные. Таким взглядом на эволюцию в эволюционную теорию закономерно включается предбиологическая эволюция, за которой следовало появление простейших одноклеточных организмов и далее, уже по Дарвину, их объединение в колонии, обособление функций клеток, появление клеточных систем (тканей) с самостоятельными функциями, т. е. развитие всё более сложных форм организации живого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина