http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Современная модель клетки — «мембранная»

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Так в чём же суть этой модели, почему она — «мембранная», какой ещё может быть модель клетки и какой же она должна быть? Каким образом принципы физиологии клетки вытекают из её модели?

Современная «мембранная» модель клетки покоится на нескольких утверждениях, возведённых в молекулярной биологии
ранг аксиом. Главная из этих аксиом утверждает, что– «жизнь есть результат взаимодействия биополимеров», т. е. утверждает исключительно биохимическую основу жизни.
Не менее важными аксиомами биофизики, используемыми мембранной моделью, являются следующие:
– вода цитоплазмы есть просто химический растворитель для находящихся в растворе и взаимодействующих биомолекул;

– и именно клеточные мембраны играют главную роль не только в регулировании внутриклеточного состава и зависящих от него процессов, но и в регулировании взаимодействия клетки с окружающей её средой.

Из первой (главной) аксиомы следует, что искать причинноследственные связи процессов, протекающих в живой клетке, надлежит только в свойствах самих биополимеров, определяющих их химическое взаимодействие. Именно это и утверждается в современной клеточной физиологии, где для этих процессов даже введён термин «молекулярный мессенджер» [15]. В этих условиях

вполне естественной является направленность всех усилий создателей «физиологии клетки» на то, чтобы, вопервых, постоянно наращивать знания о молекулярном составе клеточных органелл, а вовторых, на основе этих знаний предлагать чисто биохимические и как можно более правдоподобные версии протекающих

клетке процессов. Необходимость «придумывания» версий проистекает из того, что любые экспериментальные исследования внутриклеточного состава и биохимических процессов дают знания только лишь об этом составе и об этих процессах, но ничего не сообщают о причинах, управляющих их последовательностью, синхронизацией и взаимосвязью. А теоретической базы, определяющей причинноследственные отношения биохимических процессов в клетке, биохимическая наука для физиологии не предоставляет. В этой безвыходной ситуации (конечно же, официальная физиология этого не признает, да только факты — упрямая вещь!) современная физиология клетки с неизбежностью превратилась

уже упоминавшийся набор научных легенд, где главными «героями» являются биологические молекулы, удивительно точно и правильно сами осуществляющие все биохимические процессы. В каждой из таких научных версий жизненных процессов клетки собственно биохимические процессы вполне доступны экспериментальной проверке, и результаты этих экспериментов далее преподносятся как доказательства правильности самой версии. При этом причины (неизвестные), определяющие начало и окончание этих жизненных процессов, либо совсем опускаются, либо придумываются и излагаются также в виде неких правдоподобных версий. И главной версией в такой физиологии клетки является, как уже говорилось, представление об универсальной роли клеточных мембран, на которые возложены практически все её физиологические функции, что следует и из названия модели клетки — «мембранная».

Развитие представлений о строении клетки, изложенное в этой главе, нельзя рассматривать в отрыве от развития биологической науки, происходившей в те же годы. Эволюционная теория, потрясшая человечество в XIX в., только усилила интерес к биологии клетки, поскольку показала, что все живое в своей первооснове имеет именно ее. Одновременно эволюционная теория остановила развитие теоретической биологии, подменив работу над подлинной биологической теорией, которая, по Э. Бауэру [16], должна «обладать предсказательной силой относительно всех частных проявлений жизненных явлений» 5, усиленным развитием только лишь эволюционной теории, такими качествами не обладавшей.
Во второй главе весьма кратко и достаточно схематично будут изложены основные достижения биологии и молекулярной биохимии, имеющие отношение к задаче, поставленной в данной книге. Это изложение необходимо, поскольку именно из анализа уже полученных результатов наиболее четко следует, насколько молекулярная биохимия в настоящее время обогнала молекулярную биофизику и куда соответственно должны быть направлены основные усилия исследователей. Одновременно из этого же анализа достижений молекулярной биохимии следует, что сумма уже полученных результатов, определяющих комплекс биохимических процессов в живой клетке, столь велика и представительна, что вполне может именоваться полноценной биохимической моделью живой системы.

5 Научная и жизненная биография Э. Бауэра, как и многих других великих ученыхестественников, представлена в замечательной книге С. Э. Шноля «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки» [17].

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина