http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Научные работы последних десятилетий

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Отсутствие знаний о существовании принципиального различия между свойствами материи «живого» и «неживого» и проистекавшие из этого ошибки в трактовке экспериментов привели тогда не только к полному отказу от протоплазменной модели клетки, но и к последующим гонениям на эту модель. В результате физиология клетки, постоянно развиваясь, одновременно и постоянно деградировала, что проявляется во множестве ее внутренних противоречий и тяжелейшим бременем лежит на медицине и здоровье человечества в целом. Г. Линг, подробно и квалифицированно анализируя ошибки современной физиологии клетки в своей уже ранее цитированной монографии, показывает, что для физиологии отказ от единственности биохимического подхода позволил бы не только преодолеть кризис раздробленности знаний в современной биофизике, но и дал бы возможность полностью использовать все её достижения для обуздания болезней, поражающих современное человечество.

Научные работы последних десятилетий, посвящённые проблемам физиологии живых организмов, наполнены данными о том, насколько многие из реальных результатов экспериментальных исследований расходятся с представлениями, излагаемыми в учебниках по физиологии. Эти расхождения имеют самое непосредственное отношение к состоянию современной медицины, поскольку лечебные схемы и регламенты в значительной мере строятся на базе основополагающих принципов науки «Физиология организма». Последняя, в свою очередь, опирается на физиологию клетки, т. е. на фундаментальные представления о молекулярных механизмах процессов, протекающих в клетке, и на данные

строении и взаимодействии биополимеров и биомолекул, предоставляемые биохимией. Но нет нужды доказывать общеизвестное: биохимия a priori является наукой, констатирующей результаты процессов, а не причины, их вызывающие. В то же время физиология по самому своему назначению есть наука о причинноследственных отношениях в живом организме, и изучение причин тех или иных биохимических процессов в организме является её главной задачей. А это значит, что физиология принципиально не может опираться на чисто биохимический подход. Отсутствие основ фундаментальной физики в представлениях внутриклеточных процессов сужает возможности физиологии в интерпретации результатов, наблюдаемых в экспериментах, ведет к необходимости искусственного объединения различных фактов, изобретению причинноследственных связей и к созданию, таким образом, вместо научных знаний, наукообразных легенд о функционировании живого организма.

Когда речь идет о сложнейшем многоклеточном организме со множеством обратных связей и взаимных влияний процессов друг на друга, доказывать в экспериментах ошибочность такого подхода очень сложно, тем более, что уже сложившиеся в физиологии представления всячески сопротивляются любым попыткам их критики и публикации новых взглядов. Иное дело — физиология клетки. Здесь уже невозможно объяснить непонятное явление гипотетическими «обратными связями» на базе нервной или иммунной систем, поскольку их у клетки нет. Приходится описывать причинноследственные зависимости молекулярных процессов, при этом не зная их подлинных механизмов. И в современной физиологии клетки это делается удивительно легко и даже лихо. Вопрос о причинах, регулирующих последовательность процессов, вообще не ставится, как будто бы такого вопроса и не существует вовсе. Учебники наполнены утверждениями типа «молекула сама находит себе партнера…», и эти утверждения подаются как сами собой разумеющиеся. Описание последовательности любых биохимических процессов в клетке ведётся так, что можно заподозрить, будто бы молекулы (и электроны) настолько разумны, что способны «сами» решать те физиологические задачи, в которые человеческому разуму до сих пор проникнуть не удалось. Слабый внутренний протест, возникающий у думающего новичка при первоначальном знакомстве с курсом физиологии клетки на молекулярном уровне, быстро подавляется безапелляционностью и уверенностью изложения. А поскольку эти версии процессов, эти легенды излагаются не гденибудь, а в учебниках, они приобретают статус истинности, становятся элементами теории, которой обучают новые поколения физиологов, внедряя тем самым эти версии в их сознание и в последующее практическое применение.

Но, как уже говорилось, медицинские представления о функционировании организма на клеточном уровне и соответственно современные регламенты и схемы лекарственной медицины основаны именно на теоретических принципах физиологии, относящихся к строению и причинноследственным процессам в единичной клетке. В соответствии с ними заболевание считается результатом нарушений биохимических взаимодействий молекул в клетках индивидуального органа, и для устранения этого заболевания предлагаются исключительно локальные биохимические (лекарственные) воздействия. И поскольку ошибочной является первая часть этого утверждения, несостоятельной оказывается и вторая. Результат же у нас перед глазами: медицине становится все сложнее защищать живые организмы, включая человека, от множества уже известных грозных болезней, и она демонстрирует свою полную растерянность перед нарастающим числом новых вирусных, бактериальных и системных угроз здоровью людей и природы.

Вот почему то, на какую модель клетки опираются медицинские регламенты, разрабатываемые в недрах наук о здоровье, является столь важным для всех нас. Вот почему вопрос о «мембран ной модели клетки» выходит за рамки молекулярной биологии и приобретает такое важное общечеловеческое значение: именно эта модель, являясь фундаментом современной медицины, определяет её ориентацию только на лекарства, именно фармакологией эта модель поддерживается и защищается, поскольку она лежит в основе её экономического процветания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина