http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Биохимическая физиология клетки

Автор: lenka   Май 7, 2015 Нет комментариев

Сороковые–пятидесятые годы ХХ в. ознаменовались усугублением разделения «областей интересов» между биологией и физикой и одновременно значительным «сращиванием» биологии и химии. Здесь видны одновременно две причины: вовлечение физики и физиков в фундаментальные и прикладные работы атомного проекта и совпавшее по времени развитие в биологии её новой области — биологии молекулярной, чему весьма способствовал возрастающий интерес к тому, какими признаками следует характеризовать живой материальный объект в отличие от объекта неживого. Анализ этого вопроса уводил исследователей вглубь живых объектов, переводил их внимание от признаков живых организмов (размножение, явление наследственности, обмен веществ, движение, трансформация энергии и т. д.) к поиску сведений об элементарных основах тех первичных механизмов, которые обеспечивают осуществление важнейших проявлений жизнедеятельности. Благодаря развитию экспериментальных методов в 50х годах появилась реальная возможность более не ограничиваться феноменологическими, описательными характеристиками клеточных проявлений, а перейти к их конкретизации и выявлению фундаментальных механизмов внутриклеточных молекулярных процессов. Это был принципиальный сдвиг в познании живого, и он прочно соединил научные интересы биологии с химической наукой и практикой. Принципиально важными здесь оказались успехи в обнаружении новых, ранее не известных феноменов, представляющих собой важнейшие атрибуты жизни. В качестве таковых были зафиксированы особенности химического состава, новые принципы процесса биосинтеза макромолекул, молекулярные механизмы регуляции

живых системах и т. д. Это стало возможно благодаря тому, что

обиход экспериментальнобиологического исследования были введены объекты предельно простого характера, а именно структуры молекулярные. Проникнув на уровень атомов и молекул, ответственных за явления жизни, молекулярная биология в короткий срок достигла успехов, которые вполне можно характеризовать, как революцию в биологии. К ним относится химический синтез белковой молекулы, раскрытие генетического кода, познание материальной сущности явления наследственности и важнейших регуляторных механизмов клетки, выявление структурных форм биологических полимеров и их конформаций и многое другое. Но главным принципом, который молекулярная биология внесла общую биологию, было доказанное положение о том, что иерархию биологических структур определяет процесс развития, идущий от низших форм к высшим. И в этой иерархии не высшая форма задаёт свои указания, адресованные более низкому уровню, а, наоборот, структура низшего уровня содержит элементы, которые предопределяют черты более высокой организации. И хотя этот принцип отчётливо проявляется лишь на молекулярном уровне, он, безусловно, имеет универсальный характер и означает, что основные законы, управляющие существованием и поведением живого организма, следует искать на его молекулярном уровне.

Бурное развитие молекулярной биологии необычайно сблизило биологию с химией. Биохимия, наращивающая объём знаний де институт цитологии. Развивая идеи В. В. Лепёшкина, Д. Н. Насонов создал в изучении клеточной физиологии мощное научное направление, работа в котором была далее продолжена под руководством А. С. Трошина [13]. Эта научная школа вплоть до 70х годов развивала «протоплазменные» представления о строении и функционировании клетки. Но отсутствие теоретических основ, которые могли бы показать разницу между структурированием воды в живой и «мёртвой» протоплазме и соответственно отрицательные эксперименты с «мёртвой» протоплазмой лишали эту версию доказательной базы.4 В результате и в Ленинградской научной школе, последней, которая до 70х годов ещё придерживалась «протоплазменных» взглядов и занималась их развитием, победила мембранная версия клетки, получившая к этому времени статус теории.
4 Отсутствие доказательных представлении о возможной структуре воды
в живых системах еще в 1948 г. не позволили Д. Н. Насонову отстоять протоплазменную версию клетки в споре с Д. Л. Рубинштейном [14].

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина