http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Причины и следствия недостаточности современной модели живой клетки

Автор: lenka   Май 6, 2015 Нет комментариев

Этот раздел книги целиком посвящен биологии: её истории, её успехам и её нерешенным вопросам. К биологии у человечества всегда было особое отношение: она интересует людей не только как наука, занимающаяся вопросами жизни и разнообразием живого на Земле, но и как наука об устройстве живых организмов и о принципах их жизнедеятельности, т. е. их физиологии. И это вполне закономерно — ведь именно понимание физиологических процессов, протекающих в живом организме, воплощенное далее в понимание физиологии человека, определяют для каждого из нас возможность обеспечить и здоровье, и высокий уровень качества своей жизни!

Биология всегда привлекала к себе интересы людей, устремленных к поискам нового. Научное поле биологии изобилует выдающимися открытиями и великими умами, вложившими свой талант и свои знания в становление и развитие «науки о жизни», как когдато, еще в XVIII в., назвал биологию один из её великих создателей ЖанБатист Ламарк [1].

Жизнь, её сущность, её происхождение интересовали людей с древнейших времен. Поскольку истоки европейской цивилизации лежат в античной Греции, то неудивительно, что в её развитии такую важную роль сыграли труды античных ученыхфилософов, смотревших на жизнь как на единство человека и природы. Естественные науки — под таким названием объединялись те представления и взгляды античности, которым далее было суждено оказать основополагающее влияние на миропонимание человека в течение последующих веков. Среди всех выдающихся естественников древности особое место принадлежит Аристотелю, натурфилософия которого почти два тысячелетия определяла развитие и естественных наук, и социальных взглядов в Европе. Аристотель не только обобщил огромный естественнонаучный материал своих великих предшественников, но и предложил свое видение строения материального мира, окружающей человека живой природы и правил общественной организации социума. Считая ступенями природы неорганический мир, растения, животных и человека, он полагал, что именно разум отличает человека от животного. Его научные представления, безусловно, определялись знаниями, доступными его эпохе, но широта и объёмность сделанных им обобщений существенно превосходила естественнонаучные возможности того времени. Система мирового устройства, построенная Аристотелем, в конце почти двухтысячелетнего периода своего существования, конечно же, перестала удовлетворять возросшим потребностям человечества, однако она уже была узаконена церковью и возведена ею в ранг абсолютной истины. В этом качестве натурфилософия стала не двигателем, а тормозом дальнейшего развития естественнонаучного знания. И если физика уже в XVII– XVIII вв. начала освобождаться от взглядов Аристотеля и превращаться в точную экспериментальную науку, то отход от натурфилософских традиций в биологии затянулся до начала ХХ в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина