http://lechebnaya-glina.ru » Материя организма

Предисловие

Автор: admin   Май 2, 2015 Нет комментариев

Эта книга имеет более чем десятилетнюю историю. Она, как и предыдущая книга,1 посвящена описанию молекулярных принципов, на которых построен процесс жизни, и тому, каким образом в живой клетке осуществляются ее жизненные функции. Тема жизни всегда интересовала людей, независимо от их занятий и области научных интересов. Учеными различных специальностей — не только биологами, но и физиками, математиками, химиками, философами — написано множество книг, посвященных «тайнам жизни». Эта книга — не о тайнах, а о физических законах функционирования материи, единых для любого живого организма. Она отличается от других книг, посвящённых этой проблеме, тем что в ней функционирование «живой материи» рассматривается с позиций физических моделей, являющихся фундаментальной основой знания трех основных естественных наук — физики, химии и биологии. Принципы «теоретической науки о жизни» просты и понятны, и они полностью отвечают знаниям, уже имеющимся в этих науках на сегодняшний день.
Я, физик по образованию, заинтересовалась проблемой функционирования «живой материи» после того, как в учебниках по молекулярной биофизике нашла ряд странных, на мой взгляд, утверждений и моделей. Но понастоящему эта загадка природы увлекла меня после знакомства со статьей В. А. Энгельгардта, где он ясно и чётко сформулировал и саму проблему, и состояние науки в этой области знаний. Затем к загадке жизни добавились ещё загадки «сверхслабых» процессов и воздействий, о которых я уже писала в вышеупомянутой предыдущей книге. Со «сверхслабыми» я столкнулась напрямую в конце 1990х годов: я видела их проявления в экспериментах, которые были проведены у нас в лаборатории, и наблюдаемые эффекты настоятельно требовали объяснений.
Этот интерес к космофизическим и другим сверхслабым эффектам «материализовался» в очень серьёзном международном мероприятии, организованном группой единомышленников и названном нами «Конгресс: Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине»2. Конгресс проводится в СанктПетербурге начиная с 1997 г. регулярно, каждые три года, и собирает большую аудиторию физиков и химиков, экологов, биологов и медиков, интересующихся не только сверхслабыми эффектами, но и «жизненными процессами», и ведущих в этом научном направлении экспериментальные и теоретические исследования. Конгресс позволил мне познакомиться со многими выдающимися учеными, с их идеями, взглядами и научными результатами и понять, что именно отсутствие теоретических моделей для объяснения вполне надежных экспериментальных результатов является в настоящее время той объективной причиной, которая рождает и питает критику исследований сверхслабых процессов.
А потому даже вполне успешные ученые, давно заслужившие свои научные звания и доброе имя в науке, побаиваются работать в области «сверхслабых», а научные журналы с большим трудом принимают к публикации статьи из этой области «наук о жизни». Мне стало понятно, что действительно настала пора «погрузиться» в физику живого и предложить, наконец, физические модели как для физического объяснения принципов воздействия сверхслабых факторов на живые системы, так и для существенно более общего описания принципов функционирования материи живого организма.

В процессе работы над книгой я прочитала или просмотрела сотни оригинальных работ, обзоров, монографий и учебников, относящихся к теме «живого», включая происхождение жизни. Однако оказалось, что далеко не все вопросы, касающиеся феномена жизни, в них активно обсуждаются. Гораздо чаще обсуждаются проблемы второстепенные и вопросы частные, в то время как важнейшие вопросы поднимаются весьма редко. Более того, большинство основополагающих и значимых идей, относящихся к этой теме, сформулированы еще в начале прошлого века и особенно в 60–80х его годах. В результате знакомства с огромным количеством книг на эту тему выявился круг авторов, привнесших свой вклад именно в главное — в проблему понимания феномена жизни. Этот круг оказался достаточно ограниченным, но зато интеллектуальная мощь его участников поражала и привлекала, они, знакомые мне только своими научными работами, стали, того не ведая, моими собеседниками, моими друзьями в такой степени, что иногда я советовалась и даже спорила с ними, одновременно поражаясь силе их ума и прозорливости. Результаты
мнения этих ученых — Э. Бауэра, А. СентДьерди, Дж. Бернала, В. Энгельгардта, Л. Блюменфельда, А. Курдюмова, Н. Бульенкова, А. Давыдова, Э. Скотта, С. Шноля, М. Эйгена — я постоянно воспроизвожу, поскольку в их работах наиболее чётко выражены достижения, и сомнения в отношении возможности решения главной проблемы биологии — загадки жизни.
Огромную роль сыграли также непосредственные встречи и научные контакты со многими замечательными учёными и людьми, увлечёнными всеми вышеназванными вопросами. Беседы
с ними и обсуждения проблем живого и сверхслабых воздействий весьма способствовали развитию моих знаний и понимания проблем. Важнейшее значение для меня имели контакты и длительные беседы с В. В. Соколовским, познакомившим меня с основами биохимии и ролью космофизических процессов в биосфере Земли. Он же в теории и в экспериментах открыл мне мир биологических тиолов и показал их важность в жизненном цикле организмов. С. Э. Шноль, принимавший участие в работе Конгрессов, указал на связь сверхслабых процессов со свойствами пространства и космофизикой; Б. М. Владимирский и В. В. Александров предоставили научную информацию о нашей Земле как космическом теле и о Солнце, определяющем «космическую погоду» на ней. Е. Б. Бурлакова приобщила меня к науке о сверхмалых дозах химических веществ и излучений; Е. Е. Фесенко показал, насколько плодотворными являются исследования роли воды в живых системах; а Н. И. Стрельникова помогла разобраться с древними простейшими и палеобиологией. Многие идеи были мной взяты «заочно» из книг, среди которых, безусловно, первенство принадлежит уже упоминавшимся работам Э. Бауэра, В. А. Энгельгардта, А. СентДьерди, А. С. Давыдова, С. В. Курдюмова и Н. А. Бульенкова. Всех моих замечательных «соавторов» перечислить просто невозможно: мир специалистов, исследующих живые системы в их нелинейных проявлениях, очень велик и высококвалифицирован, и это вселяет уверенность в том, что и моя работа будет воспринята и полезна «наукам о жизни». Огромную роль в понимании многих вопросов физики превращений материи—энергии сыграла моя дружба с выдающимся исследователем Н. П. ЛехтлаанТыниссон, длящаяся уже более 15 лет. Её природные таланты и умение нестандартно мыслить в своё время получили развитие, в том числе и благодаря интересу и поддержке замечательного ученогоастрофизика Н. А. Козырева, с которым она работала ещё в далекие 70е годы в Отделе физики Солнца Пулковской обсерватории. Её глубокая уверенность в важнейшей роли воды как действующего фактора живых систем и замечательные способности экспериментатора помогли мне в разработке общей теории живой материи, развиваемой в этой книге. Но особая роль во всех теоретических построениях, приведённых в книге, принадлежит моему постоянному соавтору и постоянному же оппоненту — моему сыну Н. Р. Галлю. Будучи образованнейшим физиком, он своими вопросами и подсказками помогал мне выдерживать ту линию «строгой физики», которая, как я надеюсь, обеспечила строгость построения предложенной в книге теории.
Эта книга никогда бы не появилась на свет, если бы не заинтересованная помощь и всесторонняя поддержка моих друзей и родных. Всем им моя глубокая благодарность.
Моя благодарность и признательность В. Д. Беленкову за помощь при подготовке рукописи к изданию — не только в техническом, но и в содержательном плане.
Я надеюсь не только на интерес своих читателей, но и на их замечания и критику. Поскольку я не биолог, а физик, труднее всего мне далась глава 2, посвящённая обзору достижений биологической науки в тех направлениях, которые представляются мне важными для подтверждения теории «живой материи». Я буду очень признательна специалистам — биологам, биофизикам биохимикам, медикам, физикам и просто всем заинтересованным лицам, которые пришлют мне свои критические замечания пожелания.

СанктПетербург, 2014 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина