Гнойничковые заболевания кожи, угри, васкулиты
Гнойничковые заболевания кожи могут вызываться различными микроорганизмами: стафило- или стрептококками, пневмококками, кишечной, синегнойной палочкой, грибками, вульгарным протеем и др. Но наиболее часто они возникают при внедрении в кожу гноеродных стафило- и стрептококков. Пиодермиты широко распространены в детской практике. Как отмечал Попхристов (1963), первичные и вторичные гнойничковые заболевания составляют почти половину всех кожных заболеваний у детей.В зависимости от возбудителя различают стафилодермии, стрептодермии и сметанные, которые в свою очередь могут быть поверхностными и глубокими, острыми и хроническими.
Стафилодермии чаще вызываются золотистым и гноеродным стафилококком, а в некоторых случаях эпидермальным стафилококком, если последний приобретает патогенные свойства. Стрептодермии в основном возникают при внедрении гемолитического или негемолитического (зеленящего) стрептококка.
Патогенез пиодермитов в настоящее время остается еще довольно сложным и определяется как патогенными свойствами микроорганизмов, так и состоянием макроорганизма. Существенную роль в возникновении пиодермитов играет вирулентность стафилококков и стрептококков, обусловленная их токсинами. Так, стафилококк в процессе жизнедеятельности выделяет экзотоксин, в частности альфа- (а-гемотоксин а-гемолизин, а-лизин), бета- ((5-гемолизин), гамма- (Т-лизин) и дельта- (Д-гемолизин), токсины способные растворять эритроциты человека, вызывая некроз ткани, а при внутривенном введении животным — их гибель.
Некоторые штаммы патогенного стафилококка продуцируют энтеро-токсин, вызывающий тяжелые расстройства со стороны пищеварительного тракта, отравления. Кроме того, стафилококки выделяют ферменты (коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу, липазу, лецитиназу и др.), а также Р и NW-лейкоцидины, леколизины, способные разрушать нейтро-фильные и сегментоядерные гранулоциты, и обладающие антигенными свойствами.